Knete selber machen

Material

  • 500 ml kochendes Wasser
  • 3 Esslöffel Öl
  • 200g Salz
  • 400g Mehl
  • 2 Esslöffel Zitronensäure (für die Haltbarkeit)
  • Schüssel
  • Mixer
  • Lebensmittelfarbe

Anleitung

Um Knete selber zu machen könnt Ihr alle Zutaten nach einander in die große Schüssel geben. Achtet unbedingt darauf, dass das Wasser kocht, damit sich die Zutaten gut vermischen. Anschließend solltet Ihr die Zutaten gut mit dem Handmixer durchmischen und am Ende mit der Hand zu einem glatten, geschmeidigen Teig kneten. Wenn der Teig gut durchgeknetet ist, könnt ihr mit dem Färben des Teiges anfangen. Am besten eignen sich flüssige Lebensmittelfarben, die sind leichter zu verteilen und zu verarbeiten. Abschließend die Masse noch einmal gut durchkneten und schon ist eure Knete spielbereit!

Wenn ihr die Knete luftdicht (zum Beispiel Tupperdosen) verpackt, hält sie sich ca. sechs Monate.

Wenn Ihr keine Lust habt, immer wieder Knete selber zu machen gibt es schon fertige Knete in Dosen und tolles Knetzubehöhr zum Kaufen.

Was wird gefördert

  • Kreativität
  • Feinmotorik